個人情報保護方針

はじめに

 「鍼灸サロンA.Gute(アグーテ)」(以下、「本サイト」という。)をご利用いただきありがとうございます。本サイトは、鍼灸サロンA.Gute(アグーテ)(以下、「当院」という。)が提供いたします。当院は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)」(以下、「法」という。)を始め、関係法令を遵守し本サービスを利用する全ての方に安心して利用していただけるよう個人情報の適切な管理を行うとともに個人情報を保護するため下記の項目の実施に努めます。

個人情報とは?

 個人情報とは、法に規定する「個人情報」を指し、生存する個人の情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を結果的に識別することができることとなるものを含む。)とします。

個人情報の管理について

 当院は、お客様からご提供いただいた個人情報については、個人情報に関する法令、規範及び社内規程に則り適正に管理いたします。
 また、当院は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険を防止するためのセキュリティ対策を実施し、個人情報を安全かつ適切に管理するように努めます。

お客様の個人情報の利用目的について

 当院で取り扱う個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えての個人情報の取り扱いは行いません。本サイト上で取得した個人情報に関しては、当院と業務委託を行う運営会社と共有しています。また、下記に定めのない目的で個人情報を利用する場合は、予めご本人の同意を得たうえで行います。

  • お客様からのお問合せ等への対応
  • 当院が提供する本サイトのサービスに関する重要な情報の提供
  • お客様からご同意いただいた利用目的のため

個人情報の第三者提供について

 当院は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供をしません。

  • 1. ご本人の同意がある場合
  • 2. 利用目的の達成に必要な範囲内において全部または一部を委託する場合(ただし、当院は委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結する等、委託先の適切な監督に努めます。)
  • 3. 統計的データ等ご本人を識別することができない状態で開示または提供する場合
  • 4. 法令に基づき開示または提供を求められた場合
  • 5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 7. 国または地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の開示について

 当院が保有する個人情報に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答します。
 ただし、以下に記載する場合は非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨理由を付して通知させていただきます。

  • 1.保有個人情報のご本人であることが確認できない場合
  • 2.代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 3.開示請求書面及び方法に不備があった場合
  • 4.本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 5.当院の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 6.その他、個人情報保護法に基づき開示する義務を負わない場合

開示方法について

受付先
下記の宛先に必ず書留郵便でお申し込みください。(郵便代金はご本人の負担となります。また、電話・電子メール・FAX等でのお申し込みはお受けできませんので、予めご了承ください。

手数料
無料。ただし、回答並びに本人確認の際に必要な封筒および書留郵便代分の切手のご負担をお願いいたします。

必要書類等

  • 1.運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー(それらが無い場合は、健康保険の被保健者証のコピーでも可):いずれか1通
  • 2.住民票の写し:1通
  • 3.必要事項を記載した当院所定の申請書:1通
  • 4.本人確認を行う際に書面をお送りするための封筒、および一般書留郵便代分の切手(500円分)
  • 5.回答の際に書面をお送りするための封筒、および一般書留郵便代分の切手(500円分)

代理人による請求方法
未成年者または成年被後見人の法定代理人の場合

  • 1.法定代理人であることを確認するための書類(戸籍謄本、登記事項証明書などの資格確認書類):1通
  • 2.法定代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー(それらが無い場合は、健康保険の被保健者証のコピーでも可):いずれか1通

本人の委任による代理人の場合

  • 1.本人の印鑑を捺印した委任状:1通
  • 2.本人の印鑑証明書:1通
  • 3.代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真入りの公的書類のコピー(それらが無い場合は、健康保険の被保健者証のコピーでも可):いずれか1通

回答方法
当院からの回答は、書面にて回答いたします。

個人情報保護方針に対するお問合せ

鍼灸サロンA.Gute(アグーテ)
〒496-0015 愛知県津島市高台寺町字北浦38
個人情報保護責任者 山田和宏

美容から女性特有の悩み不調にも対応できる女性の悩みに向き合う治療院です