毎日食べる事が多い、日本人の主食のお米です。
毎日食べるからこそ、安全な物を食べないと思いも寄らない事が起きるかもしれません。
とある30代の女性患者さんからお伺いしたお話です。
その方のママ友のお母さんが、大腸ガンを患い、50代の若さで完全介護が必要な寝たきりの状態になってしまいました。
その方はとても健康に気を使っていた方だったそうです。
だからこそ、なぜガンにとご本人含めご家族も大変悲観されたそうです。
まだお孫さんも小さく、可愛い盛りなのに遊んであげる事も出来ないと。
そのママ友さんも、お母さんの介護で毎日が大変で人生がツライと言っているそうです。
お母さんはどんなお仕事をされていたのか聞いてみたところ、
米農家さんでした。
ご自身と家族で食べるお米は、一般に出荷するモノとは別に作り、
農薬は極力使わない様に作ったモノを毎日食べていたそうです。
それでも何故体を壊してしまったのかが解らないと。
私の見解では、一般的に出荷する為のお米を作る際にたくさんの農薬を撒き続け
それを毎年吸い続けたからではないでしょうか。
私は、母方の実家が米農家をやっていたので、幼少期はよくお手伝いをしたものです。
なので農家事情が少し解ります。
一般的に流通しているお米は、お米を育てている間に沢山の農薬を使います。
田んぼの草むしりは本当に大変です。
虫がついいたり、病気に掛かってしまったり、様々な事が起きてお米の収穫量が減ってしまいます。
そうならない様に、農薬や病気に強い様に品種改良をします。
農薬に強い品種を田植えしたら、あとは虫が付かない様にすれば収穫が多くなるので
農薬を撒き続ける訳です。
つまり手間が減るので安く提供出来る訳です。
安い物にはそれなりに理由があるという事ですね。
良いもの、良くないもの、
例えちょっとした違いだったとしても、
毎日繰り返していけば全く違った事が起きていきます。
毎日口にする物だからこそ、しっかり調べて良い物を選んで欲しいですね。
私のお家で毎日食べているお米は、
まさき農園さんというところから購入しています。
良いお米とは、最初に苗を植えたばかりの苗が弱い時に、
虫を付きづらくする軽い農薬を撒きます。
後は丹念に虫を取り除き、草むしりをするそうです。
問い合わせ先を書いておきます。
愛知県津島市寺野町字郷158
TEL:090-3425-2309
Fax:0567-25-2072
E-mail:frg.frm@gmail.com
まさき農園
すごく手間と時間が掛かるので、必然的にお値段も少々高くなります。
その代わりに、とっても美味しいお米ですよ!